Как Львов стал Парижем? Эпизоды из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» тогда и сейчас

Свой город я люблю с детства. А то, что он является декорацией для кино, означает, что он нравится не только мне и львовянам.

Когда снимали «Д’Артаньян и три мушкетёра», натурные декорации практически не переделывали. Попросили с улиц современников и «населили» горожанами XVII в старинных одеждах, добавили сена, баранов и лошадей.

Во Львове есть цирк и ипподром, так что с конями, я думаю, проблем не возникло.     

Вот в самом начале сюжета главный герой повздорил с Рошфором и де Жюссаком, а затем убегал по деревянному балкону от их соратников. Этот балкон находится на оборонительной стене, которая отделяла город от пригорода, сразу за Бернардинским собором. Он был реставрирован и прекрасно выглядит спустя 42 года.

Шуточную песенку на Ришелье исполняют артисты львовского театра «Мимограф», приглашённые для съёмок фильма. Я помню занятия в цирковой студии при Доме пионеров, которую вёл на добровольных началах руководитель театра Анатолий Гугнин.

Где Д’Артаньяна вызывали на дуэль?

С Атосом и Портосом вспыльчивый гасконец столкнулся в совершенно разных местах, как фильме, так и во Львове. Но по интересной случайности оба этих места сейчас активно реставрируют. Пользуясь, видимо, карантином.

Сцена спора Д’Артаньяна с Арамисом происходит на фоне польского Кафедрального собора, в частности гробницы Кампианов. В давние времена было престижно иметь гробницу семьи в стенах костёла или где-то рядом. Кладбища знати не выносились за пределы города.

Резиденция кардинала

Знаменитая лестница в апартаментах кардинала не бутафория. Она настоящая. И существует в бывшем казино, а теперь Доме учёных. Кстати, она снималась не только здесь, но и других фильмах. А в последнее время участвует в украинском сериале «Кава з кардамоном», который скоро выйдет на экраны.

Уникальный интерьер этого здания привлекает рекламные компании устраивать здесь всякого рода пиарные мероприятия.

Снимок для сравнения взят из недавнего атмосферного показа «Можно ночь в Париже» с демонстрацией замечательного кинофильма Вуди Аллена «Полночь в Париже». Это совместное мероприятие IQOS, Планеты кино и DTF.

Дуэль, которая не состоялась

Дальше по замыслу картины Д’Артаньян успел принять вызов и прийти на дуэль сразу к трём мушкетёрам. События разворачиваются во дворике Армянского кафедрального собора. Здесь расположены несколько архитектурных памятников, дорогих сердцу каждого львовянина.

Собственно то место, где они дрались на шпагах и есть армянский дворик. А проход с ул. Армянской до ул. Л. Украинки (мушкетёры дрались с гвардейцами кардинала там тоже) запрятал в своих закоулках кучу малюсеньких кафешек с чудесным ароматом кофе, где можно посидеть и почитать-поговорить. А раньше это были монастырь армянских бенедиктинок и палаты армянского архиепископа.

Когда я впервые обнаружила это место, мне было лет 16. Фильм ещё был свеж в моей памяти. Прекрасная романтическая история с приключениями и подвигами во имя чести и любви. И тут оказывается — я живу в этом «маленьком Париже», как теперь часто называют Львов.

В глубине двора есть примечательная статуя распятого Христа, целиком выполненная из дерева. Здесь мушкетёры принимают решение дать отпор гвардейцам, а мы впервые видим их коронный жест согласия.

Интерьер приёмной де Тревиля находится во дворце графа Потоцкого, что на ул. Коперника. Для посещений он сейчас недоступен. Но я знаю об этом потому, что раньше там был расположен ЗАГС.  

Красивая, белая с золотым, витая лестница ведёт на второй этаж, где происходила регистрация. Так что все эти камины, позолоченные решётки, канделябры, красный бархат — всё это существовало на самом деле.

Сцена ожидания тремя мушкетёрами своего друга Д’Артаньяна после аудиенции у кардинала Ришелье, где те играли в шахматы, снимали у входа в костёл Святого Антония. Сейчас решено эту лестницу обновить.

Финальные сцены первой серии

Уже в конце выезд мушкетёров происходит у стен Доминиканского собора. В то время в 1978 году в здании располагался Музей истории религии. Все мы были пионерами, коммунистами, атеистами. Прямо под центральным куполом висел маятник Фуко, доказывающий всем, что Земля вертится. Теперь этот храм работает по прямому назначению, в частности проводят обряд венчания. Рядом на Музейной площади открыли свечную мануфактуру.

Далее друзья едут по современной улице М. Грушевского, хотя она находится совсем не рядом. Она своим свисающим виноградником тоже фигурировала не в одном кинофильме. Высокий вал закачивается цепями, которые очень привлекают кинематографистов.

Финальная песня «Пора, пора, порадуемся…» звучит из уст мушкетёров, едущих верхом по улице Друкарской (Печатной). Это также исторический центр города Львов. В других сценах картины они идут по ней пешком.

На углу здесь знаменитый кафетерий Армянка. Он был до мушкетёров, во время и есть до сей поры. Вся львовская театральная и художественная элита собирается здесь порассуждать, поделиться, выпить чашечку кофе.

Эпизоды фильма снимали не только во Львове, но и в Одессе, в Свиржском замке и Хотинской крепости. От моего родного города далеко и без маски не пускают.

Если заметка вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. За это получите шанс выиграть ноутбук. А если хотите быть в курсе выхода свежих статей, то прошу сюда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение