Обо мне

Вести свой блог мне захотелось не только из меркантильных соображений, но еще и потому, что нет ничего лучше, чем чувство удовлетворения и теплоты, которое приходит, когда кому-то помогаешь. Блог — это самое оно, которое поможет другим людям найти что-нибудь интересное и полезное для себя, а мне приятно будет поделиться всем тем, что я знаю, умею, высказать личное мнение о том, что происходит вокруг. А вернее, написать.

Начало

Родилась и живу я в городе Львове, в западной части Украины. Город мне очень нравится. Каждый раз, уезжая куда-нибудь, меня неотрывно тянет назад, к брусчатым мостовым, звону на ратуше и чудесному запаху кофе из многочисленных кафешек в центре города. Здесь уникальная архитектура, много зданий имеют свою историю. «Берегись автомобиля» и «Мушкетеров» снимали у нас. Не только на улицах, но также интерьерные сцены.

Школа

Школьные годы запомнились своей насыщенностью. Помимо учебных занятий, сбора макулатуры, существовало множество кружков во Дворцах пионеров, спортивных секций при Дворцах спорта. Главное, что всё это было для нас, детей, доступно, а большинство бесплатно. Любимый предмет в школе — физика, потому что она объясняет все явления. Здесь огромное спасибо нашему учителю Владимиру Львовичу.

Балет

Во Львове есть хореографическая школа. В младших классах я была её ученицей. Это дало мне возможность побывать за кулисами нашего Оперного театра, в его костюмерных и гримёрных, и даже в оркестровой яме. Я видела, как строятся декорации, как убирается задний фон и куда. А главное можно было присутствовать на генеральных репетициях балетных постановок «Коппелия», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик».

Пионерский лагерь

Каждое лето меня отправляли в пионерский лагерь в Карпатах. А там то День открытия, то День именинника, то зарница, то «В гостях у сказки», соревнования по настольному теннису, пионерболу. Короче, ни дня без какого-то мероприятия. Девизы и речёвки, линейки и родительский день, дискотеки под аккордеон. И жутко интересные походы вглубь Сколевских бескидов с кострами, палатками и песнями под гитару. Здесь я узнала про головастиков, форель, змей, чернику и малину прямо с куста в лесу.

А потом была переписка целый год с новыми друзьями. И не по смс, а всё чин чинарём: конверт, марка, тетрадный листок, почтовый ящик, фотографии на память. «Лети с приветом, прилетай с ответом!»

Высшее образование

Все мы учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь,

Так воспитаньем, слава богу

У нас немудрено блеснуть.

Слова Пушкина как раз про меня. Я училась на геодезии, электрофизике и позже на экономике. Незабываемые годы. Благодаря прикладной геодезии я ориентируюсь на местности, читаю карту и могу начертить план местности. Знаю, как выглядят теодолит и нивелир и для чего они нужны. Практика в Бережанах Тернопольской области показала, что заблудится я тоже не смогу. Там меня научили ловить рыбу на удочку, охотиться на кур с вехой вместо копья и прочим студенческим шалостям.

Конкурс «Весна политехника» объединял всех творческих ребят, каждый факультет показывал свои таланты. Из них ковались кадры в КВН. Хореографическое прошлое нашло свое применение в аэробике, которая только-только входила тогда в моду. Как ведущей эту секцию мне наш профсоюз дал путевку в студенческий лагерь в Алуште. Чрезвычайно приятное воспоминание.

В это время я начала подрабатывать в ритм-балете молодёжного центра «Романтик», где перед основной дискотекой играл вокально-инструментальный ансамбль. Исполняли популярные песни, выступали танцоры бальных танцев, иногда фокусники или жонглеры, чтецы.

А мы внедряли в народ стили диско, рок-н-ролл, также танцевали что-то медленное в воздушных разноцветных платьях. Был даже танец с элементами карате. Девушки были одеты в кимоно. На него приходили смотреть специально.

На факультете электрофизики проучилась я недолго. Стало скучно. Преподаватели, все сплошь члены КПСС, рассказывали нам про ламповые генераторы, хотя все уже давно было на транзисторах. Поэтому я вышла замуж и ушла в декрет. В это время много рукодельничала. Приятно было сшить, связать, вышить для своей крохи что-то своими руками, красивое и неповторимое.

Когда я выросла, то обнаружила, что еду можно выбирать. Всю жизнь я ела только то, что дают — в детском садике, дома, в больнице, в санатории, в пионерском лагере. Оказывается, существуют рестораны, где блюдо можно заказать, выбрав из меню. Я шагнула во взрослый мир.

Дом моделей

Во Львове в то время существовал Дом моделей одежды. Дизайнеры (раньше говорили «художники-модельеры») разрабатывали разную одежду: верхнюю, деловую, рабочую, спортивную, домашнюю, детскую, вечернюю. В городе были швейная фабрика «Весна», трикотажная фабрика «Луч», обувь выпускала фабрика «Прогресс».

Вот я и устроилась демонстратором моделей одежды. Пришлось переучиваться ходить. У манекенщиц походка несколько иная. Мы не только демонстрировали одежду на художественных советах для этих фабрик, но и фотографировались для журналов мод, календарей, плакатов, выезжали в районы с показами.

Это развило мой вкус, умеренность в одежде, чувство стиля, внимательность к деталям гардероба. Мужскую одежду демонстрировал диктор нашего львовского телевидения Петр Остапышин, чем я страшно гордилась.

Вместе со мной на занятия по сценическому движению ходила еще одна девушка Наташа. У нее корпус был коротким, ноги слишком длинные, плечи как будто приподняты, хотя по обхватам груди, талии и бедер — все нормально, по стандартам. Я спросила руководителя наших уроков, зачем он ее учит правильно передвигаться по подиуму, если понятно, что она не станет моделью. На что он мне ответил: «Да, но зато она научится красиво ходить, не сутулясь, с приподнятой головой и расправленными плечами, быстро найдет мужа и будет счастлива в браке!»

Восстанавливаться в политехнический институт потом не захотелось, и я поступила во Львовский университет на экономический факультет. Теперь уже заочно.

Работа

Гигант телевизионной промышленности концерн «Электрон» принял меня на работу в пресс-центр. Завод послал меня на курсы секретарей-референтов и оплатил обучение. Вот так было раньше. От завода я впервые отправилась в командировку заграницу в Чехословакию. То есть из страны, которой теперь нет, в страну, которой уже тоже нет.

И тут меня настигла популярность.

Именно в этот год концерн «Электрон» получил свою рекламную печатную продукцию с моим изображением возле телевизоров нового поколения (те, что мы снимали при Доме моделей). Я-то уже и забыла об этом. Календари были нужны и поэтому развешаны везде: в бухгалтерии, в столовой, по цехам. Чужие люди стали со мной здороваться. Я стала известной личностью, меня узнавали в лицо.

Во время перестройки и после нее меня очень выручали навыки рукоделия. Я вышивала свадебные платья жемчугом и бисером. Люди продолжали влюбляться, жениться, устраивать торжества по этому поводу, несмотря ни на что.

Потом я научилась раскрашивать ёлочные украшения на стеклозеркальном заводе. Праздники, особенно Новый год, никто не отменял. Теперь эта продукция, к сожалению, целиком уходит за кордон.

Когда появились пейджеры и первые мобильные телефоны, стали нужны девушки с приятными голосами и высокой скоростью печатания. Вот курсы секретарей и пригодились. Я устроилась в пейджинговую компанию оператором пейджинговой связи.

Чего только не просили передать: от деловых фраз до списка покупок. Или: «Вася, иди домой!»

Знание города, новые названия переименованных улиц, дали мне новую профессию — диспетчер такси. На этом поприще больше всего меня удивило то, как много народу перемещается на такси. Я человек пешеходно-трамвайный. Город с населением около 1 млн граждан, полно общественного транспорта. И вот такси, как оказалось, очень востребованный способ передвижения.

Заключение

Конечно, всего не упомнить, но мне кажется, что я всю жизнь чему-нибудь училась. Так и должно быть, пожалуй. Ведь если не двигаться вперед, то на месте стоять не получится. Это откат назад, деградация. А нам такое ни к чему.

Меня на улице часто спрашивают дорогу, улицу, где какое учреждение. Думаю потому, что у меня вид знающего человека. Я ведь тоже не к каждому могу обратиться за помощью. Теперь в своем блоге я расскажу вам о своих впечатлениях, дам полезные советы. Как говорил Аркадий Райкин: «Берите, люди, пользуйтесь!» Будет весело и интересно.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение