Отзыв о заработке в интернете на наборе текста

Обновлено:

Одно дело — написать текст, и совсем другое — набрать текст. То есть не сочинить новый информационный или продающий текст, заметку, а трансформировать рукописный, отсканированный, напечатанный текст в электронный вид. Есть еще одна разновидность работы с текстом — транскрибация — это перевод произнесённого текста из аудио- или видеозаписи в печатное слово. 

Заработок на текстах в конце 90-х годов

Когда ПК еще не было, люди шли в машинописные бюро. Тамошние барышни за деньги печатали ваши заявления, обращения, иски и прочее. Теперь печатают все. На компе, на телефоне, на планшете, причем с такой скоростью, что нам тогда и не снилось.

Поэтому, когда я откликнулась на такое объявление много лет назад, сомнения были, но не такие как сейчас. Тогда компьютеры были не у всех, да и мобильные телефоны имели единицы. Но были компьютерные клубы, интернет-кафе. Можно было работать там.

Работодатель отозвался, просил сообщить ФИО, возраст, страну проживания, номер счета, куда вам платить зарплату. Вы всё это пишете, а в ответ приходит перечень текстов с количеством страниц, сроки выполнения и цена за выполнение работы. Сумма за страницу не везде одинакова,  якобы она зависит от сложности текста. Но чтобы получить задание, нужно перечислить страховочный взнос, который потом фирма обязуется вернуть вместе с первым выполненным заданием.

Взнос необходим для того, чтобы:

  • доказать ваше серьезное отношение к работе;
  • фирма могла застраховать себя (вдруг с вами что-нибудь случится, и они вынуждены будут перепоручить написание текста другому исполнителю).

Бывали, мол, случаи, когда некоторые работники нарушали сроки или вообще отказывались по разным причинам. И вот я выбрала средний по объему текст на 25 страниц со сроком сдачи через две недели. Я посчитала, выполняя по две страницы в день, управлюсь за двенадцать с хвостиком дней. Плюс день на вычитку и исправление опечаток на всякий случай.

Да, сумма страховочного взноса зависела от количества страниц. Больше страниц, выше страховка. Это объяснение показалось мне обоснованным. Деньги перевела на предоставленный счет, сумма не критичная, указала номер заказа, количество страниц, скрин квитанции об оплате.

И всё. Больше ни ответа, ни привета.

Но я подумала, может у них тысячи заявок, не успевают люди. И откликнулась на другое подобное объявление. Всё повторилось точь-в-точь. Больше я так не рисковала.

Пользуясь кризисом, когда работы не было, наступили "лихие 90-е годы". Увольняли и сокращали большинство людей, многие тогда уходили в свободное плаванье, открывали кооперативы, мастерские, инженеры шли на любую малооплачиваемую работу. Обидно, что мошенники скрывались под известными фирмами. До сих пор помню Издательский дом «Моника». Вот название второй уплыло из памяти.

Какова ситуация сейчас?

Но вот что происходит. Сейчас все дома на карантине, поиск работы в интернете усилился. Не все люди программисты, специалисты по IT-технологиям, которым легко найти работу через интернет. И поэтому набрать несложный текст — очень классное и заманчивое предложение. Это теперь сможет даже бабушка, отложив вязание. Снова стали выползать наружу подобного рода объявления.

Если внимательно посмотреть, то можно обнаружить опечатки. Как может допустить опечатки в обычном объявлении о работе Издательский дом «Клевер»? Уже настораживает. Да, сайт, конечно, существует. Даже есть фотографии работников.

Но если посмотреть в ВК или просто сделать запрос в Гугл, то там выясняется, что такой работник не числится или работает не в «Клевер», а в «МИФ».

Есть еще один сотрудник — менеджер интернет-проэкта (да-да, так и написано «проэкта») Настя Медведева. Причем это фото котов, а не работницы.

Страховочный взнос теперь называется вступительный. Я никогда ещё не слыхала, чтобы при приеме на работу требовали вступительный взнос. Разве что взятку. Стоит это $20.

Связывается с вами Елена Басманова, менеджер направления. Какого направления?  Если в поиске забить это имя, то получим автора книг в детективном жанре Елену Басманову. Она издается в Литрес.ру.

То есть совершенно «левые» фото, адреса и ссылки. Верить нельзя!

Еще одно такое же  объявление (народ не заморачивается) на той же платформе, такой же телефон (недействительный), также издательство, только девушка другая Цыганова Ольга.

Есть ещё одна похожая компания, называется Tearworks.  Адрес указан в Москве на Пресненской набережной, д. 6, стр.2, башня «Империя». Кто не в курсе, это бизнес-центр с таким количеством этажей, что кружится голова. Конечно, там может располагаться такое учреждение на одном из шестидесяти уровней.

Фирма Teamworks пошла еще дальше. Она создала сайт отзывов, где сотрудники оставили свое мнение о работе с сервисом. Я написала четверым работникам с просьбой ответить мне честно, стоит ли связываться с этой фирмой. Пришли письма-ответы. Ни один адрес недействителен. Так Яндекс и пишет — адрес-инвалид.

Вывод

Эти фирмы существуют. «Моника», например, издает детские книжки. Есть директор Альперович А.В. Кстати, менеджер высылает даже анкету и бланк заявления на имя этого самого директора.

Только не верится мне, что уважающее себя издательство станет принимать от авторов материал в виде скринов, фото или в рукописном варианте. Это же прошлый век в буквальном смысле. Надо, друзья, постоянно быть начеку, как минимум, проверять адреса и звонить по указанным телефонам.

Если вы встречались с подобной ситуацией, напишите мне в комментариях. Давайте вместе убережем других доверчивых соискателей.

Радует только то, что жулики тоже не стоят на месте, постигают компьютер, совершенствуются вместе со всеми. 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение